Боюсь пошатнуть ваши стереотипы, но именно с полтинником, как основным, мне уже год удается снимать и свадьбы, и выпускные, и банкеты. И всё — преимущественно, документалистика, без времени на позирование. В запасе только 100/2.8 для дальних дистанций, но достаю я его
крайне редко.
Не скрою, 28 или 35 мм в комплекте не помешал бы, но не настолько, чтоб есть необходимость его купить.
Похоже, вы неправильно трактовали мои слова. Либо я не понимаю смысла написанного.
Я противник идеи дорого платить за технику, независимо от дохода. Я не жадный до денег, просто считаю неправильным тот факт, что камера стоит как автомобиль и не люблю хранить сбережения в ненужных вещах. Если за те деньги, что стоит 24-70/2.8 можно купить три светлых, пусть и менее надежных, фикса, к тому же расширив диапазон фокусного расстояния, я буду первым, кто так сделает. Кто так сделал.
До того, как прийти к такой позиции, я два года, вплоть до истечения срока гарантии, работал с 24-70. Это классное стекло и я буду рекомендовать его всем, кто не определился с собственным рабочим фокусным расстоянием. Но теперь, когда определился я, решение было принято моментально. Как подобает, я выносил эту идею еще месяц или два, и затем, в течение нескольких недель, продал этот классный, быстрый, надежный, но громоздний, не слишком светлый и не самый красивый зум.
Я не утверждаю, что все, кто пользуется зумом вместо набора фиксов, — дураки. Я как раз считаю, что они поступают правильно. Просто это их рабочее фокусное расстояние и их предпочтения в плане удобства. Сам таким был. Просто со временем профиль отточился и сузился.
Потерял ли я возможностях? Безусловно. Поскольку я принял решение не покупать ширик, теперь я не могу максимально эффектно снимать разного рода озорные тусовки. Но это лишь от того, что озорные тусовки не оправдывали покупку ширика, принося минимум дохода, а значит все сделано как надо. Для всего остального мне оказалось достаточно полтинника с соткой.
Что касается качества — поскольку мне было с чем сравнить результат, купив полтинник, в качестве я только приобрел. Не работая прежде с фиксами всерьез, понадобилось некоторое время, чтобы наловчиться двигать задним местом, когда надо сменить кадрирование, и перестать двигать, когда надо сфокусироваться на дырке 1.4, а также набраться терпения в процессе фокусировки. Но это мелочи.
Словом, в моем случае перевооружение себя полностью оправдало.
P.S. Я говорю о кэноне, если это что-либо решает.